Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Amazonasdelfin

Informationen zum Wal

Amazonasdelfin (Inia geoffrensis) Steckbrief:

Allgemeines
Der Amazonasdelfin ist auch unter dem Namen Boto gelufig. Dieser Wal ist an Flssen in Sdamerika beheimatet. Unterarten des Amazonasdelfins sind der Orinocodelfin und der Madeiradelfin.

Aussehen
Der Amazonasdelfin erreicht eine Krperlnge von zwei bis drei Metern und ein Gewicht von 85 bis 160 kg. Er hat einen runden kopf mit langer abgesetzter Schnauze. Was ihn von anderen Flussdelfinarten abhebt, ist seine Behaarung an dieser Schnauze, an welcher sich steife Borsten gefinden.

Die Farbe dieses Wals ist dem Alter gem unterschiedlich. Whrend die jungen Amazonasdelfine silbergrau schimmern, werden die mit zunehmendem Alter rosafarben.

Halswirbel und Schultergelenke sind nicht verwachsen. Dadurch ist er besonders beweglich im Wasser. Im hinteren Gebissteil hat er wesentlich breitere Zhne. Dadurch kann er auch groe Beutefische zerkauen.

Lebensraum/Verhalten
Der Amazonasdelfin ist eher ein Einzelgnger. Er hlt sich eher an den sumpfigen Nebenarmen der Flsse Amazonas, Rio Madeira und Orinoco auf, wo wenig Strmung ist. Er ernhrt sich dort von kleineren Fischen. Zum Atmen kommt er ca. alle 30 Sekunden kurz an die Flussoberflche.

Sonstiges
Diese Walart gilt laut IUCN als gefhrdet.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie