Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Delfin (Delphinus delphis)

Informationen zum Wal

Delfin (Delphinus delphis) Steckbrief:

Allgemeines

Der Gemeine Delfin (Delphinus delphis) ist eine Walspezies, welche in allen Ozeanen und Meeren weltweit vorkommt. Er gehrt zur Familie der Delfine und ist einer der am hufigsten vorkommenden Delfine.

Aussehen

Der Gemeine Delfin hat eine grau-blaue Frbung mit einer weien Bauchseite. Er hat eine lngliche, schlanke Krperform und erreicht eine Krperlnge von etwa 2 bis 4 Meter.

Lebensraum

Er kommt in Kstengewssern und in der offenen See vor. Sie sind sowohl in tropischen als auch in gemigten Zonen zu finden.

Ernhrung

Der Gemeine Delfin (oldser auch einfach Delfin) ernhrt sich hauptschlich von Fischen und Garnelen.

Verhalten

Delfine sind sehr aktive und gesellige Wale. Sie leben in Gruppen von bis zu 100 Individuen und sind bekannt dafr, dass sie aus dem Wasser springen und andere acrobatiche Verhaltensweisen anzeigen. Sie sind auch bekannt dafr, dass sie Booten folgen und sich an ihnen reiben.

Fortpflanzung

Die Fortpflanzungszeit des Gemeinen Delfins variiert je nach Region, in der er lebt. Weibliche Delfine erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 4-7 Jahren und die Mnnchen mit etwa 5-9 Jahren. Die Tragzeit dauert etwa ein Jahr und die Weibchen gebren ein einzelnes Kalb.

Gefhrdung

Er ist von der IUCN als "nicht gefhrdet" eingestuft. Trotzdem sind einige Unterpopulationen wegen berfischung, Bejagung und Umweltverschmutzung gefhrdet. Schutzmanahmen wie Fangbeschrnkungen und Schutzgebiete werden angewendet, um die Populationen zu erhalten.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie