Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii)

Informationen zum Wal

Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii Steckbrief:

Allgemeines

Der Heaviside-Delfin (Cephalorhynchus heavisidii) ist eine Delfinart, die in kstennahen Gewssern im sdlichen Afrika vorkommt. Sie gehrt zur Familie der Delfine (Delphinidae) und ist eine der kleinsten Delfinarten weltweit.

Aussehen

Der Heaviside-Delfin hat eine kompakte Krperform und eine kurze, spitz zulaufende Rckenflosse. Er hat eine schwarze bis dunkelgraue Farbe, mit einer hellen Bauchseite. Er hat eine kurze, spitz zulaufende Schnauze und einen kleinen Krper mit einer Lnge von 1,5-2,5 Metern.

Lebensraum

Dieser Delfin lebt in kstennahen Gewssern im sdlichen Afrika, wie dem Atlantischen Ozean und dem Agulhas-Strom. Sie bevorzugen Bereiche mit starker Strmung und tiefem Wasser.

Ernhrung

Er ernhrt sich hauptschlich von Fischen und Krebstieren, die er durch Tasten und Lauschen aufsprt.

Fortpflanzung

Die Fortpflanzungszeit des Heaviside-Delfins variiert je nach Region, in der sie leben. Die Tragzeit betrgt in der Regel 10-11 Monate, und ein einzelnes Kalb wird geboren.

Verhalten

Heaviside-Delfine sind in der Regel Einzelgnger, aber sie knnen auch in kleinen Gruppen von 2-6 Tieren gefunden werden. Sie sind aktive Schwimmer und springen hufig aus dem Wasser.

Gefhrdung

Er ist von der IUCN als "data deficient" eingestuft, da es unzureichende Daten ber seine Verbreitung, Bestand und Bedrohungen gibt. Beobachtungen zeigen jedoch, dass seine Populationen in einigen Gebieten deutlich reduziert sind, und die grten Bedrohungen sind die Zerstrung seines

Lebensraum

s durch die menschliche Aktivitt und die Bejagung.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie