Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus)

Informationen zum Wal

Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus) Steckbrief:

Allgemeines

Der Kurzflossen-Grindwal (Globicephala macrorhynchus) ist eine Art der Delfine aus der Familie der Delfin-Wale (Delphinidae). Er ist auch als "kurzflossiger Grindwal" oder "kurzflossiger Schwertwal" bekannt. Sie sind in den gemigten und subtropischen Gewssern der Nord- und Sdhemisphre verbreitet.

Aussehen

Er hat einen langen, schlanken Krper mit einer schwarzen Rckenfarbe und einer weien Bauchseite. Er hat eine kurze, rundliche Flosse und einen langen, schlanken Schwanz. Er kann von 1,5 bis 4,5 Meter lang werden und bis zu 1 Tonne wiegen.

Lebensraum

Der Kurzflossen-Grindwal lebt in gemigten und subtropischen Gewssern der Nord- und Sdhemisphre, zum grten Teil in der Nhe von Kontinenten und Inseln.

Ernhrung

Der Kurzflossen-Grindwal ernhrt sich zum grten Teil von Fisch und Krebsen.

Verhalten

Kurzflossen-Grindwale leben in Gruppen von 10 bis 50 Tieren, aber auch grere Gruppen knnen gefunden werden. Sie sind aktive Tiere, die hufig springen und schnell schwimmen.

Fortpflanzung

Die Fortpflanzungszeit der Kurzflossen-Grindwale variiert je nach ihrer Region, aber in der Regel findet sie zwischen Mai und Juli statt. Das Weibchen bringt ein einzelnes Kalb zur Welt, das etwa 1,8 Meter lang und 150 kg schwer ist.

Gefhrdung

Kurzflossen-Grindwale sind nicht als gefhrdet eingestuft. Es gibt jedoch starke Bedenken hinsichtlich der Auswirkungen von Umweltverschmutzung und Klimawandel sowie Booten und Fischernetzen auf die Populationsdynamik. Eine berwachung und Erforschung der Populationsdynamik und Bedrohungen ist notwendig, um den Schutzstatus der Art zu bestimmen.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie