Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

La-Plata-Delfin (Pontoporia blainvillei)

Informationen zum Wal

La-Plata-Delfin (Pontoporia blainvillei) Steckbrief:

Allgemeines

Der La-Plata-Delfin (Pontoporia blainvillei) ist eine Art von Flussdelfin, die in den Flssen und Flussmndungen im Sdosten Sdamerikas lebt. Es ist auch als Franciscana-Delfin bekannt.

Aussehen

Dieser hat eine graue Farbe mit einer hellen Bauchseite. Er hat eine Lnge von ca. 1,5 Metern und ein Gewicht von ca. 50-60 kg. Er hat einen schlanken, lang gestreckten Krper und eine kurze Rckenflosse.

Lebensraum

Er lebt in den Flssen und Flussmndungen im Sdosten Sdamerikas, insbesondere im Ro de la Plata und im Paran-Delta. Er bevorzugt sauberes und schnell flieendes Wasser und kann in Tiefen von bis zu 30 Metern leben.

Ernhrung

Der La-Plata-Delfin ernhrt sich von Fisch, Krebstieren und Weichtieren, die er durch Tasten und Lauschen aufsprt.

Fortpflanzung

Details ber die Fortpflanzung des La-Plata-Delfins sind ungenau, aber es wird vermutet, dass er eine Tragzeit von ca. 11 Monaten hat und ein einzelnes Kalb geboren wird.

Verhalten

Er gesellig und lebt in Gruppen von bis zu 10 Individuen. Er ist sowohl tagsber als auch Nachts aktiv und hat eine Vielzahl von Lauten und Verhaltensweisen, die er zur Kommunikation und Sozialisierung verwendet.

Gefhrdung

Der La-Plata-Delfin gilt als stark gefhrdet. Die grten Bedrohungen sind der Verlust von Lebensraum durch Degradierung und Vernderungen des Flusses, sowie die Bejagung durch lokale Fischer und die Verschmutzung des Wassers. Es gibt auch Bedenken, dass die Bevlkerung durch Wasserverschmutzung und berfischung beeintrchtigt wird. Schutzmanahmen wie Schutzgebiete und Regulierungen der Fischer sind notwendig, um die Populationen des La-Plata-Delfins zu erhalten.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie