Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Narwal (Monodon monoceros)

Informationen zum Wal

Narwal (Monodon monoceros) Steckbrief:

Allgemeines

Der Narwal (Monodon monoceros) ist eine Art von Zahnwal, die in den arktischen und subarktischen Gewssern der Nordhemisphre lebt. Es ist bekannt fr seinen groen Stozahn, der bei mnnlichen Individuen ausgewachsen ist.

Aussehen

Der Narwal hat eine schwarze oder graue Farbe mit einer weien Bauchseite. Er hat eine Lnge von ca. 5-6 Metern und ein Gewicht von ca. 1-2 Tonnen. Der Stozahn eines mnnlichen Narwals kann bis zu 3 Meter lang werden.

Lebensraum

Er lebt in arktischen und subarktischen Gewssern der Nordhemisphre, insbesondere in der Arktis und im Nordatlantik. Er bevorzugt kalte Gewsser und kann in Tiefen von bis zu 800 Metern leben.

Ernhrung

Dieser Wal frisst andere Fische und Garnelen, welche er durch Tasten und Lauschen aufsprt.

Fortpflanzung

Die Details ber die Fortpflanzung des Narwals sind unklar, aber es wird vermutet, dass er eine Tragzeit von ca. 14-16 Monaten hat und ein einzelnes Kalb geboren wird.

Verhalten

Der Narwal ist ein einzelgngerisch und lebt in kleinen Gruppen. Er ist sowohl tagsber als auch nachts aktiv und hat eine Vielzahl von Lauten und Verhaltensweisen, welche er zur Kommunikation und Sozialisierung verwendet.

Gefhrdung

Er gilt als gefhrdet. Die grten Bedrohungen sind die Bejagung durch den Menschen, die Entnahme von Stozhnen und die Verschmutzung des Wassers. Schutzmanahmen wie Schutzgebiete und Regulierungen der Jagd sind notwendig, um die


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie