Startseite
Wale A-Z
Impressum
Wallexikon alle Delfin- und Walarten von A-Z

Peruanischer Schnabelwal (Mesoplodon peruvianus)

Informationen zum Wal

Delfin (Delphinus delphis) Steckbrief:

Allgemeines

Der Peruanische Schnabelwal (Mesoplodon peruvianus) ist eine seltene und wenig bekannte Art von Schnabelwal, die in den tiefen Gewssern des stlichen Pazifischen Ozeans vorkommt. Sie gehren zur Familie der Schnabelwale (Ziphiidae) und zur Gattung Mesoplodon.

Aussehen

Peruanische Schnabelwale haben einen langen und schlanken Krperbau mit einer durchschnittlichen Lnge von 4-5 Metern und einem Gewicht von 1.000-1.500 kg. Sie haben eine graue Rckenzeichnung und einen weien Bauch. Der Schwanzflossenstiel ist lang und der Schwanzflossenrand ist gerade. Ein charakteristisches Merkmal des Peruanischen Schnabelwals ist ein langen und schmalen Schnabel.

Lebensraum

Sie leben in tiefen und kalten Gewssern des stlichen Pazifischen Ozeans, vor allem in der Nhe der Kste Sdamerikas, sowie in den Gewssern um die Galapagos-Inseln.

Verhalten

Peruanische Schnabelwale sind wenig bekannt und wenig untersucht. Es ist jedoch bekannt, dass sie einzelgngerisch leben und wenig sozial sind. Sie kommunizieren miteinander durch verschiedene Arten von Lauten.

Ernhrung

Diese ernhren sich hauptschlich von Fisch und Tintenfisch. Sie jagen ihre Beute, indem sie sie mit ihrem langen Schnabel einschlieen und schlucken.

Fortpflanzung

Sehr Wenig ist ber die Fortpflanzung von Peruanischen Schnabelwalen bekannt, aber es wird vermutet, dass sie allein oder in kleinen Gruppen gebren und dass die Tragzeit ungefhr ein Jahr betrgt.

Gefhrdung

Peruanische Schnabelwale sind selten und wenig untersucht, so dass es keine aktuellen Informationen ber ihre Populationen und ihren

Gefhrdung

sstatus gibt. Man vermutet aber, dass diese durch die berfischung und den Klimawandel bedroht sind.


andere Tierlexika


Frsche
Fische
Affen
Haie